Sustentabilidade: concreto feito a mão x betoneira

Betoneiras são misturadores de materiais. Existem diferentes tipos e tamanhos. No entanto, a mais usual é a betoneira de 400 litros, também conhecida como de uma (01) massada. Uma massada (traço1:3:3) produz aproximadamente 160 litros de concreto, ou seja, 0,16 m3.

Concreto feito a mão x betoneira.

Em 2011, o grupo Open Source Ecology, que reúne engenheiros e tecnólogos do mundo todo, elaborou uma lista contendo as invenções tecnológicas essenciais para o mundo moderno.

Tratam se de máquinas com as quais seria possível reconstruir a sociedade moderna do zero e fabricar tudo o que ela tem hoje.

 

E adivinha qual produto figura nesta lista?

A betoneira.

 

O equipamento, também chamado de misturador, é utilizado para preparar concreto, material sem o qual as construções não existiriam.

Nele são adicionados os agregados areia e pedra junto com o cimento e a água.

Essa mistura é feita nas devidas proporções e texturas de acordo com o tipo de obra.

 

Outra função da betoneira, que já existia antes da Primeira Guerra Mundial, mas só se aperfeiçoou após o fim do confronto, em 1918.

É a execução da argamassa, tanto para assentamento de alvenaria (tijolos cerâmicos e blocos e concreto), quanto para revestimentos de paredes e tetos.

 

 

Produtividade

De extrema importância para a melhoria do desempenho da execução de uma obra.

A betoneira tem como principal característica substituir o penoso processo humano de se fazer a mistura com pás e enxada.

Assim, produzir uma massa de qualidade muito superior àquela feita na mistura manual característica obrigatória para concretos com finalidades estruturais.

 

É preciso salientar que a quantidade de água tem de estar correta no momento de preparar o concreto, o que é mais difícil de conseguir com o trabalho manual.

 

Tanto o excesso quanto a falta são prejudiciais.

Se a mistura ficar com muita água, a resistência do concreto pode diminuir bastante.

Caso ela fique seca, será difícil de adensar.

 

Além de qualidade, ao preparar o concreto na betoneira, o dono da obra ganhará em produtividade.

Isso porque o trabalho realizado com a ajuda da máquina garante economias de tempo, mão de obra e, consequentemente, custo.

 

Tempo de execução

De acordo com dados divulgados pela Menegotti, uma das maiores fabricantes de betoneiras do Brasil.

No processo manual o concreto é produzido em cerca de 30 minutos.

Com o uso do equipamento, o tempo cai para cinco minutos.

 

Quando falamos em custo, estima-se que com o uso do equipamento ele seja cerca de 80% menor na comparação com o processo manual.

Os números foram informados levando-se em conta uma mistura de um traço (1 saco de cimento de 50 kg).

 

Segurança

Outro benefício das betoneiras é: menor esforço físico (ergonomia) para o operador.

O que,consequentemente, lhe assegura mais saúde e menor risco de lesões e acidentes.

 

Além disso, o equipamento oferece sistema de mistura padronizado.

Garantindo a qualidade do produto, dureza aproximada de 50% a mais do que misturada a mão e mistura mais homogênea.